关于落实“红线行动”重点项目桥隧安全专项检查的总结

首页    关于落实“红线行动”重点项目桥隧安全专项检查的总结

 

 

 

    为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代交通强国重要思想,交通运输部、省厅相继对做好公路水运工程质量安全“红线行动”做出一系列安排部署。5月中旬以来,质检站按照要求,结合全省双千工程项目、在建交通重点项目安全生产工作实际情况,组织成立了由副站长徐耀彩为组长的专项检查组,在全省范围内开展桥隧安全生产专项检查、新建项目安全生产条件核查及安全生产培训等活动。

     一、检查工作概况

本次检查了全省21个在建高速公路项目的52施工标段,检查内容包括:各项目制度建设、责任体系落实、安全培训教育、安全费用管理、安全风险评估等基础管理情况,特种作业人员与特种设备管理、现场安全防护设施、临时用电、消防安全、文明施工情况,桥梁、隧道安全风险评估、跨线施工保通、隧道进洞管理情况,支架、脚手架、移动模架、挂篮、滑模、爬模施工安全管理情况。

检查方式有现场查看、现场询问、查阅资料、会议座谈。每个项目检查结束后,均召开了问题反馈会,对发现的问题下发的整改通知书,各项目均在要求时限内进行了整改回复。同时,检查组通过授课宣讲和播放警示教育片的形式对安全生产管理人员进行了培训,内容主要包括近期行业安全形势分析、安全管理基础知识、事故案例分析以及安全警示教育。共培训15场,培训参会项目21个,培训人员1100余人。

二、安全管理好的方面

各高速公路在建项目均能较好落实安全生产标准化要求,在品质工程创建上采取有效措施,“两区三站”标准化建设水平较高,能够按要求落实桥梁、隧道施工安全风险评估制度,高风险分部分项工程施工方案评审较为齐全。栾双、栾卢高速建立安全体验馆;渑垣高速实行安全网格化管理;西淅高速建立信息化整改闭合监督平台;台辉、济洛西高速健全完善水上作业应急救援机制等都为安全生产奠定了基础。

(一)基础管理情况

各项目均制定了安全生产管理制度,建立了安全生产责任体系,岗前教育与技术交底普及到了施工一线,安全费用管理较为规范、施工单位及时申报、项目公司及监理单位逐级签批,超过一定规模的桥梁及高边坡以及所有隧道工程均能按照要求进行施工安全风险评估。

(二)现场安全生产情况

本次抽查的各项目安全设施基本满足要求,特种作业人员均能持证上岗,特种设备检验手续齐全,临边防护基本到位,集中作业场所灭火设施较为齐全,便道、便桥引导标识齐全,安全管理人员均能落实现场监管和日查制度。

(三)高风险工序安全管控措施落实情况

各项目跨线施工均按要求进行了申报审批、保通措施完善,高空作业均进行了临边防护,桥梁墩柱施工“之”字型爬梯和电梯配备较为齐全,隧道进出洞登记、洞内监控齐全。

(四)危险性较大的分项工程施工管控情况

各项目承重支架、挂篮施工、滑模、爬模施工均按要求制定了专项工方案,达到一定规模的分项工程均进行了施工方案评审。施工现场与方案一致性较好,承重支架、挂篮施工使用前均进行了预压检验。

2020年7月2日 09:31